17 сент. 2009 г.

Из неопубликованного. Большое ирландское путешествие. Часть 2

Ну что ж. Как и год назад, наступил новый день. А значит, мы продолжили свое знакомство с изумрудным островом (мужайтесь, читатели, всего наша поездка длилась 4 дня). Второй день был менее насыщеным, но кое-что мы увидели и хотим этим поделиться.
Утро началось с завтрака. Причем хозяйка готовила его, параллельно собирая и отправляя детей в школу. Столы для гостей были накрыты в гостиной с камином - действующим, судя по сложенному возле него торфу:


Я не отказал себе в удовольствии съесть полный ирландский завтрак. Может не очень полезно, зато сытно:


Наевшись и расплатившись с хозяевами за ночлег, мы тронулись в путь. Посмотреть из машины на Скалу Кашел нам не удалось, поскольку вокруг стоял туман. Правда, это не помешало нам довольно быстро добраться до следующей точки нашего маршрута - замка Кахир (Cahir):


Замок был построен в 12 веке на острове посреди реки Сюир и несмотря на всю свою мощь легко сдался войскам Кромвеля в 17-м веке. Хоть после этого он пришел в упадок, сейчас это один из наиболее хорошо сохранившихся замков на острове. Кахир, кстати, находится в собственности государства, что замечательно - покупаешь специальную карточку на год и ходи по всем замкам и другим достопримечательностям бесплатно (карточка максимум 20 евро, разовое посещение бывает и 6 евро с человека). Видно, что деньги посетителей тратят не зря, даже зубцы на решетке как новые :)


Мы, конечно, не преминули облазить замок целиком, даже в какие-то потайные проходы забрались.




Некоторые демонстрировали, откуда ждать нападения (похоже, что основная опасность - откуда-то с воздуха):




Другие показывали, как лучше укрыться за стенами.


В общем, вдоволь нагулявшись по замку, мы пошли знакомиться с другими достопримечательностями городка. Достопримечательностей оказалось не сильно много, запомнилась почему-то разрушенная церковь Святой Марии и заброшенное кладбище при ней (возможно потому, что все заросло травой - довольно редкая картинка в Ирландии, где обычно все возможные газоны тщательно выстрижены):


Наскоро оглядев Кахир, мы поехали на поиски Швейцарского Коттеджа (Swiss Cottage), который вроде должен был находиться совсем недалеко. Но, похоже, нашему навигатору так понравились дороги, что мы снова по кругу вернулись в Кахир и начали поиски заново. Зато насладились вот такими дорогами:


В итоге мы все же добрались до Швейцарского Коттеджа, который был построен в начале 19-го века для Лорда Кахира и его жены. По преданию, проект его делал Джон Нэш, который также отметился, к примеру, Букингемским Дворцом. Коттедж находится в уединенном уголке, практически на лесной поляне:


Главной особенностью домика, внутри которого, к сожалению фотографировать нельзя, является то, что в нем нет ни одного повторяющегося элемента. На фото выше это можно заметить по верхним окнам: все три - разной формы. Опять же, по рассказам, это связано с тем, что дом должен был быть максимально приближен к природе. А в природе ведь все разное, даже два соседних листа. К сожалению, коттедж очень долго стоял заброшенным, местная молодежь устраивала в нем вечеринки, поэтому когда он перешел в руки государства его пришлось восстанавливать практически с нуля, особенно внутренние интерьеры. Денег на это не было, но какая-то богатая канадка случайно увидела этот коттедж и выделила необходимую сумму. Благодаря ей коттедж и удалось привести в его нынешнее состояние.

Вокруг коттеджа посажена масса цветов, которыми наслаждаются не только посетители:


Дальше дорога привела нас в Килларни (Killarney), городок ничем не примечательный кроме того, что он занимает второе место по количеству гостиничных мест в Ирландии после Дублина. И это неудивительно, ведь он находится рядом со множеством популярных туристических мест острова, о которых в следующей заметке.

Комментариев нет: